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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/11/1993 |
Data da última atualização: |
06/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NICKEL, O. |
Afiliação: |
OSMAR NICKEL, CNPUV. |
Título: |
Um marcador fluorescente extraido de pomeleiros (Citrus paradisi Macf.) e laranjeiras (C. sinensis Obs.) afetados pela sorose tipo-Bahia. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v.13, n.4, p.167-172, 1991. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um marcador bioquimico de plantas com soroses tBA (tipo Bahia) detectado por cromatografia de camada delgada de geis de silica. A substancia, fluorescente sob incidencia de luz ultraviolenta de onda curta, nao foi observada em plantas sadias, microenxertadas ou portadores de outras doencas de natureza viral como soroses A, concordiose, xiloporose, tristeza e o viroide da exocorte. Os resultados obtidos ate o momento indicas que o pomeleiro `Marsh Seedless' e a laranjeira `Pera' afetados sintetizam essa substancia, formando, no perfil cromatografico, uma mancha azul intensamente fluorescente com Rf de 0,55. Dos tecidos submetidos ao estudo - folhas, casca de frutos, casca de troncos com lesoes, casca de troncos sadios e radicelas - os ultimos deram os melhoresresultados. Diante da inexistencia de uma especie indicadora para sorose tBA, esse marcador fluorescente converte-se no primeiro importante instrumento de identificacaode plantas afetadas pela sorose tBA. |
Palavras-Chave: |
doencas. |
Thesagro: |
Cromatografia; Laranja; Pomelo. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144499/1/Nickel-RBF1991-v13-n4-p167-172.pdf
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Marc: |
LEADER 01511naa a2200169 a 4500 001 2144499 005 2022-07-06 008 1991 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNICKEL, O. 245 $aUm marcador fluorescente extraido de pomeleiros (Citrus paradisi Macf.) e laranjeiras (C. sinensis Obs.) afetados pela sorose tipo-Bahia. 260 $c1991 520 $aUm marcador bioquimico de plantas com soroses tBA (tipo Bahia) detectado por cromatografia de camada delgada de geis de silica. A substancia, fluorescente sob incidencia de luz ultraviolenta de onda curta, nao foi observada em plantas sadias, microenxertadas ou portadores de outras doencas de natureza viral como soroses A, concordiose, xiloporose, tristeza e o viroide da exocorte. Os resultados obtidos ate o momento indicas que o pomeleiro `Marsh Seedless' e a laranjeira `Pera' afetados sintetizam essa substancia, formando, no perfil cromatografico, uma mancha azul intensamente fluorescente com Rf de 0,55. Dos tecidos submetidos ao estudo - folhas, casca de frutos, casca de troncos com lesoes, casca de troncos sadios e radicelas - os ultimos deram os melhoresresultados. Diante da inexistencia de uma especie indicadora para sorose tBA, esse marcador fluorescente converte-se no primeiro importante instrumento de identificacaode plantas afetadas pela sorose tBA. 650 $aCromatografia 650 $aLaranja 650 $aPomelo 653 $adoencas 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas$gv.13, n.4, p.167-172, 1991.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 171 | |
3. | | NICKEL, O. Doenças causadas por vírus em morangos, amoras pretas, framboesas e mirtilos. In.: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 1., 2003, Bento Gonçalves, RS. Anais... Bento Gonçalves: SBPF, p. 41-47, 2004. (Embrapa Uva e vinho. Documentos, 37).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | NICKEL, O. Doenças causadas por vírus. In.: Imagem marcado/desmarcado KOVALESKI, A. (ed.). Maçã: fitossanidade. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2004. 85 p. il. (Frutas do Brasil, 38). p. 61-83.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. | | NICKEL, O. Vírus em macieira. Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 2 n. 13, p. 31-34, abr./maio 2002. p. 31-34. il.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 171 | |
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